Размер шрифта

  • А
  • А
  • А

Цвет сайта

  • А
  • А
  • А

Изображения

  • ВыключитьВключить

Интервал между буквами

  • Нормальный
  • Увеличенный
  • Большой

Шрифт

  • Без засечек
  • С засечками

Уполномоченный по правам человека
в Ставропольском крае

Официальный сайт

Подать заявление on-line

По всем вопросам
обращаться по телефону:

8 (8652) 37-14-51

355035, г. Ставрополь,
ул. Ленина 221

Аппарат
работает с

2002года

Рассмотренно
заявлений

60 000

 

При содействии Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае восстановлены права инвалида 2 группы

В октябре этого года к Уполномоченному по правам человека в Ставропольском крае обратился инвалид 2 группы и ветеран боевых действий гражданин П. по вопросу нарушения его прав.

В ходе личного приема было установлено, что заявитель с целью получения консультации по вопросу наследственного права в сети Интернет нашел информацию об оказании гражданам юридических услуг индивидуальным предпринимателем и обратился к нему за юридической консультацией. Юрист пригласил его в офис, выслушал проблему и, введя в заблуждение, настоятельно рекомендовал подписать с ним договор на оказание юридических услуг за вознаграждение. Стоимость услуг составила 75000 рублей. Как утверждает заявитель, никаких юридических услуг ему оказано не было, и он обратился с просьбой о расторжении договора и возврате денежных средств, однако ему в этом было отказано.

Следует отметить, что согласно ст. 20 Федерального закона № 324-ФЗ от 21.11.2011 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» заявитель имел право на оказание бесплатной юридической помощи, так как он является инвалидом 2 группы, о чем, конечно же, должен был знать индивидуальный предприниматель, занимающийся оказанием юридических услуг населению.

В ходе беседы с сотрудниками аппарата Уполномоченного                гражданину П. была дана консультация по вопросу его вступления в наследство (согласно ч. 1 ст. 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть третья) нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, к коим он относится,  наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону). Также обратившийся оставил письменное обращение по вопросу оказания ему некачественных юридических услуг. Данное обращение было направлено Уполномоченным в прокуратуру Ленинского района города Ставрополя с просьбой проверить доводы заявителя, в случае выявления нарушений принять меры прокурорского реагирования.

Через месяц гражданин П. сообщил, что ему были полностью возвращены денежные средства в размере 75000 рублей, и поблагодарил Уполномоченного за оказанную помощь.

        

Хотелось бы обратить внимание на то, что в адрес Уполномоченного поступают как письменные, так и устные обращения граждан по вопросу оказания им некачественных юридических услуг юристами, которые заключаются в:

- навязывании дополнительных платных услуг;

 - введении в заблуждение относительно нарушений прав заявителей и перспектив их восстановления (например, составление проектов жалоб, заявления в различные органы государственной власти или органы местного самоуправления, которые на самом деле заявителю не требуются или по факту бесполезны, поскольку адресованы органам, не имеющим полномочий на рассмотрение вопросов, обозначенных в жалобе);

- включении в договор с заявителями условий, ограничивающих их права или лишающих гарантий, предоставленных Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»;

- не доведении при заключении договора до сведения заявителей необходимой и достоверной информации как о самой услуге, так и о её цене;

- несоответствии результата оказанной услуги ожиданиям заявителей, поскольку при заключении договора юристом гарантировалось положительное решение спорного вопроса.

Просим быть более внимательными при обращении к юристам, информацию о которых Вы находите, используя Интернет.

Blagodarnost

Запись на прием

Ваше имя
Ваш телефон

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку персональных данных в рамках пользовательского соглашения

Вверх

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.