Размер шрифта

  • А
  • А
  • А

Цвет сайта

  • А
  • А
  • А

Изображения

  • ВыключитьВключить

Интервал между буквами

  • Нормальный
  • Увеличенный
  • Большой

Шрифт

  • Без засечек
  • С засечками

Уполномоченный по правам человека
в Ставропольском крае

Официальный сайт

Подать заявление on-line

По всем вопросам
обращаться по телефону:

8 (8652) 37-14-51

355035, г. Ставрополь,
ул. Ленина 221

Аппарат
работает с

2002года

Рассмотренно
заявлений

10 000

Оказана
помощь

8 341человеку

На защите избирательных прав граждан

В единый день голосования 19 сентября 2021 года по всей стране завершились выборные кампании различного уровня. Не стал исключением и Ставропольский край. 

Все мы знаем, что организацией выборов занимается Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, приходим на свои  территориальные избирательные участки, чтобы проголосовать, слышим об общественных наблюдателях и видим их, когда приходим сделать выбор. Но есть еще один государственный институт, роль которого в обеспечении избирательных прав граждан не менее важна, но который традиционно остается в тени, - уполномоченный по правам человека.

Первая рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Николая Лисинского и председателя избирательной комиссии Ставропольского края Сергея Тарасова состоялась в апреле. Особое внимание было уделено организации избирательных участков в местах принудительного содержания, медицинских учреждениях, на транспортных узлах. Сотрудник аппарата ИКСК представила развёрнутый доклад о предпринятых мерах для реализации избирательных прав такой категории граждан, как инвалиды. Уполномоченный отметил важность реализации комплексных мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции, необходимость соответствия помещений избирательных участков таким предъявляемым к ним требованиям, как этажность, удобство голосования, предоставление возможности людям с ограниченными возможностями попасть в здание и проголосовать.

Несмотря на заключенное между краевым омбудсменом и ИКСК соглашение о сотрудничестве, были оговорены вопросы организации оперативного рассмотрения обращений граждан о нарушении их избирательных прав, информирования избирательной комиссии о ставших известными Уполномоченному нарушениях избирательных прав граждан либо о складывающихся предпосылках к нарушению избирательного законодательства. Подобная встреча была не одна.

Много внимания в этом году было уделено вопросам организации видеонаблюдения и работы центров наблюдения. Для государственных правозащитников проводились совместные совещания, обучающие семинары, тренинги с федеральным уполномоченным, ЦИК России, Генеральной прокуратурой РФ, МВД России. 

В преддверии выборов Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой и Председателем ЦИК России Эллой Памфиловой был подписан протокол к Соглашению о взаимодействии в период подготовки и проведения избирательных кампаний, кампаний референдума в Российской Федерации, который включил в себя положение об участии региональных уполномоченных, представителей федерального омбудсмена в центрах наблюдения за выборами при проведении видеонаблюдения в помещениях для голосования участковых избирательных комиссий, помещениях территориальных избирательных комиссий.

16 сентября в рамках проведения комплексного функционального тестирования при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации восьмого созыва в 2021 году краевым омбудсменом проведена проверка наличия доступа к служебному порталу с использованием подтвержденной учетной записи единой системы идентификации, наличия доступа к просмотру видеоизображения из помещений для голосования, помещений ТИК, на которых осуществляется видеонаблюдение.

Консультанты аппарата Уполномоченного приняли участие в наблюдении за ходом голосования в Центре общественного видеонаблюдения Ставропольского края.

В целях анализа и оценки доступности реализации конституционных прав граждан, осуществления профилактики нарушений избирательных прав граждан и повышения информационной открытости участников избирательного процесса в период проведения голосования Уполномоченным была создана рабочая группа в составе трех консультантов аппарата. Также действовала «горячая» телефонная линия для оперативного реагирования на обращения граждан. 

Кроме того, в рамках заключенного соглашения о сотрудничестве, Николай Лисинский принял участие в мероприятиях, проводимых Общественной палатой Ставропольского края. Это заседания Ставропольского регионального общественного штаба по наблюдению за выборами 2021, работа двух круглых столов, посвященных вопросам экспертного сопровождения выборов и актуальным задачам общественных наблюдателей и электронных экспертов в период голосования с участием члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председателя ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александра Брода.

IMG 20210916 WA0020

IMG 2608

Пресс-служба аппарата Уполномоченного

по правам человека в Ставропольском крае

Запись на прием

Ваше имя
Ваш телефон

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку персональных данных в рамках пользовательского соглашения

Вверх

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.