Размер шрифта

  • А
  • А
  • А

Цвет сайта

  • А
  • А
  • А

Изображения

  • ВыключитьВключить

Интервал между буквами

  • Нормальный
  • Увеличенный
  • Большой

Шрифт

  • Без засечек
  • С засечками

Уполномоченный по правам человека
в Ставропольском крае

Официальный сайт

Подать заявление on-line

По всем вопросам
обращаться по телефону:

8 (8652) 37-14-51

355035, г. Ставрополь,
ул. Ленина 221

Аппарат
работает с

2002года

Рассмотренно
заявлений

10 000

Оказана
помощь

8 341человеку

10 декабря – Международный день прав человека

10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека – первый универсальный международный акт по правам человека.

В этом году исполнилось 73 года этому важнейшему правовому документу, включающему в себя широкий спектр политических, гражданских, социальных, культурных и экономических прав. Её назначение – служить в качестве цели, к выполнению которой должны стремиться все народы и все государства в своих усилиях по обеспечению полного признания и соблюдения перечисленных в ней прав и свобод.

В 1950 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую все государства и заинтересованные организации установить 10 декабря каждого года в качестве Дня прав человека.

Хотя Декларация не является обязательным к соблюдению документом, она способствовала введению более 60 правовых инструментов в области прав человека, сформировавших единый международный стандарт в этой области. В качестве таких правовых инструментов можно привести Европейскую конвенцию о правах человека, заключенную в 1950 году, Американскую конвенцию о правах человека, принятую в 1969 году, Африканскую хартию прав человека и народов, принятую в 1981 году.

На сегодняшний день существует своеобразный международный кодекс или свод законов, куда входят многочисленные соглашения и где изложены обязательства, которые правительства имеют по отношению к своим гражданам.

Несмотря на то, что изложенные в Декларации обещания еще не полностью реализованы, сам факт того, что она выдержала испытания временем, свидетельствует о неизменной универсальности её вечных ценностей – равенства, справедливости и человеческого достоинства.

Всеобщий уровень сотрудничества государств в области прав человека дополняется региональным, что дает возможность учитывать политические, исторические, культурные, экономические особенности региона и отражать все это в принимаемых документах.

На основе Всеобщей декларации прав человека сформировались европейские стандарты прав человека, которые юридически закреплены в Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая была заключена в г. Риме 04 ноября 1950 года.

Конвенция была ратифицирована Российской Федерацией Федеральным законом от 30 марта 1998 г. № 54-ФЗ, а вступила в силу для России 5 мая 1998 года - в день передачи ратификационной грамоты на хранение Генеральному секретарю Совета Европы.

Общепризнанные принципы, нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, в том числе Европейская конвенция являются составной частью её правовой системы.

Сравнительный анализ показывает, что практически все права человека, провозглашенные во Всеобщей декларации, получили закрепление и дальнейшее развитие к Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием в 1993 году.

Согласно статье 2 Конституции Российской Федерации «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».

В целях реализации конституционного требования, обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами, в нашей стране образован и в настоящее время успешно функционирует институт Уполномоченных по правам человека.

Этот институт является одним из инструментов, способствующих непосредственной реализации идей, норм и принципов Конституции Российской Федерации и, следовательно, Всеобщей декларации прав человека.

Начало формирования единой системы института Уполномоченных по правам человека на всей территории Российской Федерации было положено принятием Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 года № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации».

Действовавшая в то время статья 5 указанного Федерального конституционного закона гласила: «В соответствии с конституцией (уставом), законом субъекта Российской Федерации может учреждаться должность Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации».

На её основании в ряде субъектов России были приняты соответствующие законы и учреждены должности региональных уполномоченных по правам человека.

Создание на Ставрополье института Уполномоченного по правам человека, его становление, развитие и деятельность неразрывно связаны с именем Алексея Ивановича Селюкова. Именно Селюкову А.И. удалось не только решить вопрос учреждения должности Уполномоченного в крае, но и превратить этот институт в реально действующий государственный орган.

В 2001 году была принята поправка к Уставу Ставропольского края, в соответствии с которой в нашем регионе могла быть введена должность Уполномоченного по правам человека.

Алексей Иванович принял самое деятельное непосредственное участие в подготовке краевого закона об Уполномоченном. Во многом благодаря ему в нашем крае был принят Закон Ставропольского края от 8 мая 2002 года № 15-кз «Об Уполномоченном по правам человека в Ставропольском крае».

25 июля 2002 года Государственная Дума Ставропольского края единогласно проголосовала за назначение Селюкова А.И. на должность Уполномоченного по правам человека.

Ставропольский край стал двадцатым субъектом Российской Федерации, где была учреждена должность Уполномоченного.

Алексей Иванович создал высококвалифицированный коллектив аппарата Уполномоченного, костяк которого составили юристы, имеющие большой профессиональный и жизненный опыт, заслуженный авторитет не только в юридическом сообществе, но среди населения края. Немаловажную роль при этом имел их опыт защиты прав человека.

До 2015 года деятельность уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации регламентировалась только региональными законами.

В 2015 году был предпринят первый этап правового регулирования деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации на федеральном уровне.

Федеральным законом от 06.04.2015 г. № 76-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования деятельности уполномоченных по правам человека», в Федеральный закон от 06.10.1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» была введена статья 16.1. «Уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации». 

Указанная статья регламентировала порядок учреждения должности уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации, назначения (избрания) и освобождения уполномоченного от должности, срок его полномочий, требования, предъявляемые к уполномоченному и кандидатам на эту должность, а также права регионального уполномоченного при рассмотрении жалоб граждан на решения или действия (бездействие) территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, а также организаций федерального подчинения, находящихся в ведении Правительства России.

Во исполнение Федерального закона были внесены соответствующие изменения в краевой закон «Об Уполномоченном по правам человека в Ставропольском крае».

В связи с безвременной кончиной в ноябре 2018 года Селюкова А.И., встал вопрос о назначении нового Уполномоченного по правам человека в крае.

25 апреля 2019 года депутаты Думы Ставропольского края единогласно проголосовали за назначение Лисинского Николая Павловича на должность Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае.

С его назначением институт Уполномоченного получил новый импульс дальнейшего развития и укрепления.

Лисинским Н.П. налажен конструктивный диалог с органами государственной власти края, органами местного самоуправления, правоохранительными органами, общественными, правозащитными организациями.

Заключены соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с руководителями правоохранительных, надзорных и иных государственных органов, осуществляющих функции защиты прав и свобод человека и гражданина.

Обновлен состав Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека, в него вошли заместители руководителей ряда ключевых министерств и ведомств, что позволяет в кратчайшие сроки и качественно решать поставленные гражданами вопросы.

Деятельность Уполномоченного получает понимание и поддержку со стороны Губернатора края Владимирова В.В. и Думы Ставропольского края.

Так, при поддержке Губернатора края Владимирова В.В. в центре Ставрополя был предоставлен новый современный офис, обеспечивающий достойные условия труда работников аппарата Уполномоченного. Удобное месторасположение офиса значительно облегчило гражданам возможность их личного приема Уполномоченным.

Учитывая, что одна треть населения края проживает в регионе Кавказских Минеральных Вод, по инициативе Лисинского Н.П. было создано структурное подразделение аппарата Уполномоченного с местом дислокации в городе-курорте Пятигорске.

В 2020 году процесс правового регулирования деятельности региональных уполномоченных по правам человека на общероссийском уровне получил свое дальнейшее развитие в связи с принятием Федерального закона от 18 марта 2020 года № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации».  В нем, в частности, предусмотрено право регионального уполномоченного на рассмотрение жалоб граждан на решения, действия (бездействие) всех территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, действующих на территории субъекта РФ.

У нас в крае развернулась активная правотворческая деятельность. Было принято решение не вносить изменения в действующий закон об Уполномоченном, а принять новый краевой Закон «Об Уполномоченном по правам человека в Ставропольском крае».

Большую роль в его разработке и принятии сыграла целеустремленность и настойчивость Николая Павловича Лисинского. После острых дискуссий Думой Ставропольского края был принят, а Губернатором края подписан новый Закон Ставропольского края от 27 июля 2020 года № 93-кз «Об Уполномоченном по правам человека в Ставропольском крае».

Определены основные направления деятельности краевого Уполномоченного по правам человека, который средствами, указанными в Законе, способствует: - восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина; - совершенствованию законодательства Ставропольского края, муниципальных нормативных правовых актов Ставропольского края в части защиты прав и свобод человека и гражданина; - правовому просвещению в области соблюдения прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты; - развитию международного сотрудничества в области прав человека.

В условиях разразившейся в 2020 году пандемии коронавируса Уполномоченным разработаны и внедрены в практику повседневной деятельности сотрудников аппарата новые формы и методы личного приема граждан, их устного консультирования, рассмотрения жалоб, заявлений и обращений, отвечающие современным требованиям. 

В наступающем 2022 году исполняется 20 лет со дня учреждения на Ставрополье института Уполномоченного по правам человека.

Оглядываясь на пройденный путь правозащитной деятельности, можно с уверенностью утверждать, что институт Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае состоялся и прочно занял свою нишу в деле защиты прав и свобод человека и гражданина.

Сделано немало. Нам удалось помочь сотням людей, по тем или иным причинам оказавшихся в сложной жизненной ситуации, защитить их права, честное имя, достоинство, а во многих случаях жизнь и свободу.

За это время рассмотрено более 60 тысяч обращений граждан, в том числе свыше 26 тысяч письменных и более 34 тысяч устных обращений.

Предстоит сделать еще больше. Появляются новые угрозы и вызовы государству, обществу, нашим людям. Еще не в полной мере решены ряд прежних, носящих системный характер проблем в области защиты экономических, социальных, жилищных, трудовых прав человека и гражданина, в том числе, провозглашенных во Всеобщей декларации прав человека.

Институт Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае готов противостоять новым вызовам и угрозам, совершенствовать свою деятельность в целях эффективной защиты прав и свобод жителей нашего региона.

Пресс-служба аппарата Уполномоченного

по правам человека в Ставропольском крае

Запись на прием

Ваше имя
Ваш телефон

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку персональных данных в рамках пользовательского соглашения

Вверх

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.