Размер шрифта

  • А
  • А
  • А

Цвет сайта

  • А
  • А
  • А

Изображения

  • ВыключитьВключить

Интервал между буквами

  • Нормальный
  • Увеличенный
  • Большой

Шрифт

  • Без засечек
  • С засечками

Уполномоченный по правам человека
в Ставропольском крае

Официальный сайт

Подать заявление on-line

По всем вопросам
обращться по телефону:

8 (8652) 37-14-51

355035, г. Ставрополь,
ул. Ленина 221

Аппарат
работает с

2002года

Рассмотренно
заявлений

10 000

Оказана
помощь

8 341человеку

Два года как не стало Алексея Ивановича Селюкова… Первого Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае, государственного советника юстиции 2 класса, заслуженного юриста России, почетного работника прокуратуры СССР и РФ, Героя труда Ставропольского края.

lorem

Два года как не стало Алексея Ивановича Селюкова… Первого Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае, государственного советника юстиции 2 класса, заслуженного юриста России, почетного работника прокуратуры СССР и РФ, Героя труда Ставропольского края.

Человек, который каждый день жил с пользой для людей. Он до последнего вздоха был активным общественным деятелем, неравнодушным человеком, который не мирился с несправедливостью, аппелируя к букве закона, стоял на защите прав и свобод граждан.

Алексей Иванович родился 12 марта 1940 года в селе Тугулук ныне Грачевского района Ставропольского края. В 1966 году, с отличием окончил Саратовский юридический институт. До 2000 года работал в органах прокуратуры Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края: был прокурором нескольких районов и города Ставрополя, прокурором Карачаево-Черкессии, первым заместителем прокурора Ставрополья - начальником следственного управления прокуратуры края, прокурором Ставропольского края. С 2003 по 2010 год – профессор кафедры уголовного процесса, криминалистики и защиты прав человека Ставропольского государственного университета. 25 июля 2002 года назначен Уполномоченным по правам человека в Ставропольском крае. 16 июня 2015 года назначен на должность в четвертый раз. Имел ряд правительственных и общественных наград. 12.12.2017 «За заслуги в укреплении законности, защиту прав и интересов граждан, многолетнюю добросовестную работу» награжден Почетной Грамотой Президента РФ. Указом Президента Российской Федерации №377 от 29 июня 2018 года «за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу» награжден Орденом Почета. Этот орден Алексей Иванович уже не принял в свои руки… Награда была передана вдове Лидии Яковлевне Селюковой.

Мы хотели проиллюстрировать профессионализм и высокие моральные качества Алексея Ивановича каким-нибудь ярким примером. Но, перебирая в памяти такого рода эпизоды, вдруг пришли к выводу, что их настолько много и все они настолько запоминающиеся, что, пожалуй, на чем-то конкретном и не остановишься…

Впрочем, о всех значимых случаях и перипетиях в деятельности А.И. Селюкова можно узнать из книг под его авторством: «Жертва опознания», «Перипетии судеб», «Невыдуманные истории» под общим названием «Уполномочен защищать!», «Защита прав и свобод человека на Ставрополье (История. Теория, Практика)» и вышедшая в свет в июне 2018 года книга «Защита прав и свобод человека на Юге России».

Многие люди, в том числе и региональные руководители, характеризовали его как «честь и совесть края». Устойчиво мнение было таковым: «Если Селюков не сможет помочь, то значит – никто не сможет».

К счастью, богатый опыт и славные традиции правозащитной деятельности, заложенные А.И. Селюковым, продолжают воплощаться в жизнь и сейчас.

Бывшие коллеги, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае



Запись на прием

Ваше имя
Ваш телефон

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку персональных данных в рамках пользовательского соглашения

Вверх

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.