Размер шрифта

  • А
  • А
  • А

Цвет сайта

  • А
  • А
  • А

Изображения

  • ВыключитьВключить

Интервал между буквами

  • Нормальный
  • Увеличенный
  • Большой

Шрифт

  • Без засечек
  • С засечками

Уполномоченный по правам человека
в Ставропольском крае

Официальный сайт

Подать заявление on-line

По всем вопросам
обращться по телефону:

8 (8652) 37-14-51

355029, г. Ставрополь,
ул. Семашко, 14/1

Аппарат
работает с

2002года

Рассмотренно
заявлений

10 000

Оказана
помощь

8 341человеку

Практическое пособие для молодежи: "ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТЕБЯ ЗАДЕРЖАЛА МИЛИЦИЯ?..."

В народе говорят: "От сумы и от тюрьмы не зарекайся"… Не исключено, что и тебе вскоре придется поневоле вплотную познакомиться с правоохранительными органами… Это может случиться на дискотеке, массовом гулянии и т.п., когда ты, скорее всего, будешь совершенно не готов к ограничению твоей свободы, а тем более, к применению к тебе грубой силы.

Это памятка содержит рекомендации, как себя вести в различных ситуациях:

- возможные причины задержания;
- первые минуты при задержании;
- что делать, если тебя избивают;
- основные юридические понятия по твоему статусу задержанного.

Возможные причины задержания:

- их может быть сколько угодно - групповые беспорядки на массовом гулянии, спортивном матче, драка в толпе рядом с твоей компанией, все, что может произойти при большом стечении народа. Наряд милиции может прихватить тебя с группой нарушителей, посчитав тебя одним из зачинщиков или в качестве свидетеля. Возможно, что ты покажешься оперативникам похожим по описанию на давно разыскиваемое милицией лицо.

Первые минуты при задержании:

1. Твое поведение в эти минуты, пусть и вынужденного общения с милицией, имеют огромное значение для дальнейшего к тебе отношения. Подчеркивать собственное достоинство - значит напомнить о твоих правах. Однако делать это следует исключительно корректно: оскорбить сотрудника правоохранительных органов, тем более, оказать ему сопротивление - значить дать повод и оправдание насилию. Напоминание о своих правах должно быть в подчеркнуто корректной форме и не должно содержать угроз.

2. Спокойное, уверенное поведение, подчеркнуто официальный разговор заставит оперативника отвечать тебе тем же и вспомнить о профессиональных обязанностях. Оперативников специально учат создавать и поддерживать экстремальные ситуации для подозреваемого. Любой внезапно задержанный человек обычно находится в состоянии стресса и его легче вынудить к признанию или самооговору. Не поддаться на провокацию и сохранить спокойствие - чрезвычайно сложно, но иногда для тебя это единствен-ное средство к спасению от возможного последующего жестокого обращения.

3. При административном задержании прежде всего уверенно требуй от сотрудника милиции представиться и показать удостоверение. Не то-ропись избавиться от неприятной встречи - лучше потерять лишнюю минуту, чем создать сложности в перспективе. На предложение предъявить доку-менты (паспорт), проси представиться, предъявить удостоверение и пояснить, в чем причина «любо-пытства» милиционера. Сотрудник обязан сооб-щить тебе причину задержания. Это мо-гут быть: ус-тановление личности (если при тебе нет докумен-тов), задержание в качестве подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу, задержание в ка-честве подозреваемого или обвиняемого в админи-стративном правонарушении. Постарайся записать или запомнить все сообщенные тебе данные, в том числе - фамилию, имя, отчество, звание сотрудника и номер его удостоверения. Самое лучшее при за-держании - записывать все, что ты можешь за-быть: номер отделения, номер машины, время и т.п. Все это пригодится в дальнейшем при обжаловании действий милиции.

4. Ты не обязан носить с собой паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Но в случае его отсутствия, сотрудник милиции вправе задержать тебя для установления твоей личности в административном порядке не более чем на 3 часа. При приво-де в участок или отдел настаивай на немедленном составлении протокола о задержании, так как время задержания исчисляется со времени составления протоко-ла. Текст протокола нужно внимательно прочитать и перед тем, как поставить свою подпись, ты вправе написать в нем все, что ты считаешь нужным для изло-жения своей точки зрения.

5. Доставив тебя в отделение милиции, в изолятор временного содержания (ИВС) или в ком-нату предварительного заключения (КПЗ), милиция обязана сообщить твоим родственникам о том, где ты находишься. Ты имеешь также право на вызов адвоката, который должен быть уведомлен милицией о твоем задержании.

6. Ты также имеешь право:

- знать, в чем именно тебя подозревают или обвиняют;
- не давать никаких показаний, особенно если у тебя есть основания считать, что их могут использовать против тебя;
- требовать присутствия адвоката с момента оформления протокола задержания;
- собственноручно записывать свои показания в протоколе;
- внести в протокол задержания любые свои комментарии, в том числе о нарушении закона при твоем задержании;
- отказаться подписать протокол задержания или твои показания в том случае, если они не соответ-ствуют действительности;
- потребовать письменные принадлежности и подать жалобу дежурному сотруднику милиции (жа-лоба, в том числе устная (но лучше письменная), должна быть зафиксирована в журнале КПЗ или ИВС). Жалоба может быть адресована надзираю-щему про-курору или начальнику отделения мили-ции;
- требовать оказания медицинской помощи и направления тебя на медицинское освидетельствование. Если ты находишься в КПЗ или ИВС, и тебе вызывают «скорую помощь» - постарайся записать ФИО врача и фельдшера, № наряда "скорой помощи". Если тебя доставят в травмпункт - № травмпункта, его адрес, ФИО врача. Во всех случаях активно добивайся медицинской помощи, осмотра и регистрации твоих телесных повреждений.
- ты вправе отказаться от услуг назначенного государством адвоката и требовать дождаться "сво-его".
- обратиться в суд с обжалованием меры пресечения. Суд должен рассмотреть твою жалобу в течение 10 дней.

7. Никогда не надейся на следователя и не доверяй ему: его задача всеми средствами найти улики против тебя. Не жди от него объективного расследования - собрать доказательства твоей невиновности может только надежный адвокат, твои друзья, родственники или правозащитники. Возможные виды насилия и пыток, применяемые милицией:

- избиение на протяжении длительного времени;
- "Слоник" и пластиковые пакеты на голову;
- электрошок;
- подвешивание и связывание в неудобной позе;
- пытки чужими руками (в камеру к зэкам);
- угрозы насилия. Что делать, если тебя избивают:
- притворись потерявшим создание, - есть надеж-да, что убивать тебя - не в интересах милиции;
- как можно громче кричи и зови на помощь;
- постарайся не замыкаться на себя и помни, что те, кто тебя пытает, - преступники, они понимают это и боятся огласки. Ты не в фашистском застенке и даже в стенах милиции есть шанс быть услышанным людьми, неравнодушными к чужой боли. Не жди, когда причиняемые тебе страдания дойдут до пре-дела твоего терпения - отчаянно кричи сразу, как станут ясны намерения твоих мучителей;
- постарайся привлечь внимание людей к происходящему. С этой целью оправданы даже такие крайние меры, как разбивание окна каким-нибудь предметом, попавшимся тебе под руку;
- если ты находишься в «глухом» месте и нет надежды на вмешательство третьих лиц, главным становится задача выжить: постарайся защитить свои внутренние органы (закройся руками, свернись калачиком). Если ты понял, что пытающие готовы использовать любые средства, стараясь добить-ся от тебя показаний или самооговора, - не терпи до изнеможения, помни, что мало кому удается пережить изощренные пытки;
- если ты реально хочешь наказать мучителей, постарайся оставить и сохранить улики пыток. Например, в комнате допроса был оставлен мазок крови под сидением стула - это улика. Поэтому, если у тебя пошла кровь, постарайся испачкать ею как можно большее число предметов. Требуй врача для осмотра и осви-детельствования твоих телесных повреждений. Если твои требования не выполняют, постарайся показать следы пыток тем, кому можешь, например сокамерникам (возьми у них данные - они в дальнейшем могут быть твоими свидетелями);
- помни, если ты сможешь доказать, что тебе причинили вред во время твоего заключения под стражу - это даст после твоего освобождения возможность добиться справедливого возмездия. Поэтому, постарайся найти и привлечь свидетелей во время задержания и сразу же после освобождения - чтобы зафиксировать повреждения. Ес-ли тебя этапировали в следственный изолятор (СИЗО), то там при обязательном осмотре вновь поступивших обрати внимание дежурного медика на травмы - сотрудникам СИЗО не выгодно отвечать за телесные повреждения, полученные вне его стен. Попроси тщательно занести в журнал все твои травмы.
- если тебя заставляют подписать признание или явку с повинной, помни, что в соответствии с УПК, показания, взятые в отсутствии адвоката (без его визирования протокола), по твоему заявлению на суде могут быть признаны неприемлемыми доказа-тельствами. Но так может и не быть: постарайся избежать письменного свидетельства против са-мого себя и сделай все возможное, чтобы прото-кол или заявление поставить под сомнение (на-пример, измени свой почерк и личную подпись). С осторожностью отнесись к назначенным милици-ей адвокатам - они могут быть с ней в сговоре.

Основные юридические понятия по твоему статусу задержанного (согласно Уголовному процессуальному кодексу РФ (УПК РФ):

алиби - нахождение подозреваемого или обвиняемого в момент совершения преступления в другом месте;
непричастность - неустановленная причастность либо установленная непричастность лица к совершению преступления;
близкие лица - иные, за исключением близких родственников и родственников, лица, состоящие в свойстве с потерпевшим, свидетелем, а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему, свидетелю в силу сложившихся личных отношений;
близкие родственники - супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки;
ночное время - промежуток времени с 22 до 6 часов по местному времени;
обвинение - утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутое в порядке, установленном УПК РФ;
органы дознания - государственные органы и должностные лица, уполномоченные в соответствии с УПК РФ осуществлять дознание и другие процессуальные полномочия;
постановление - любое решение прокурора, следователя, дознавателя, вынесенное при производстве предварительного расследования, за исключением обвинительного заключения и обвинительного акта;
применение меры пресечения - процессуаль-ные действия, осуществляемые с момента при-нятия решения об избрании меры пресечения до ее отмены или изменения;
процессуальное действие - следственное, судебное или иное действие, предусмотренное УПК РФ;
процессуальное решение - решение, принимаемое прокурором, следователем, дознавателем в порядке, установленном УПК РФ;

Постарайся, чтобы эта памятка всегда была при тебе.

Наши публикации

2020год

Полный перечень наших публикаций в прессе за 2020 год.

2019год

Полный перечень наших публикаций в прессе за 2019 год.

2018год

Полный перечень наших публикаций в прессе за 2018 год.

2017год

Полный перечень наших публикаций в прессе за 2017 год.

2016год

Полный перечень наших публикаций в прессе за 2016 год.

2015год

Полный перечень наших публикаций в прессе за 2015 год.

2014год

Полный перечень наших публикаций в прессе за 2014 год.

2013год

Полный перечень наших публикаций в прессе за 2013 год.

2012год

Полный перечень наших публикаций в прессе за 2012 год.

2011год

Полный перечень наших публикаций в прессе за 2011 год.

2008год

Полный перечень наших публикаций в прессе за 2008 год.

2007год

Полный перечень наших публикаций в прессе за 2007 год.

2006год

Полный перечень наших публикаций в прессе за 2006 год.

2005год

Полный перечень наших публикаций в прессе за 2005 год.

Читать все
публикации

Запись на прием

Ваше имя
Ваш телефон

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку персональных данных в рамках пользовательского соглашения

Вверх

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.