Размер шрифта

  • А
  • А
  • А

Цвет сайта

  • А
  • А
  • А

Изображения

  • ВыключитьВключить

Интервал между буквами

  • Нормальный
  • Увеличенный
  • Большой

Шрифт

  • Без засечек
  • С засечками

Уполномоченный по правам человека
в Ставропольском крае

Официальный сайт

Подать заявление on-line

По всем вопросам
обращться по телефону:

8 (8652) 37-14-51

355035, г. Ставрополь,
ул. Ленина 221

Аппарат
работает с

2002года

Рассмотренно
заявлений

10 000

Оказана
помощь

8 341человеку

Статья А.И. Селюкова- Избирательное право торжествует.

В мае 2004 года трагически погиб депутат Ставропольской городской Думы по 15 избирательному округу Казначеев О.В.

В связи с этим возникла необходимость проведения досрочных выборов по этому избирательному округу.

Вместо того, чтобы, в разумный срок, принять решение о досрочном прекращении полномочий депутата и назначить дату новых выборов, депутаты городской Думы стали затягивать принятие этих решений.

В декабре 2004 года избиратели 15 округа г. Ставрополя, через своих представителей, обратились в Думу с просьбой ускорить назначение даты выборов, указав мотивы, а именно «Нам необходимо срочно решать кучу проблем в связи с надвигающимися холодами…»

Им пообещали учесть их просьбу, но не сделали.

Не дождавшись решения от родной власти, Полубояренко В.М., которому жители округа доверили представлять их интересы, обратился к Уполномоченному по правам человека в крае с просьбой побудить депутатов не создавать надуманных препятствий для реализации жителями избирательного округа своего права избирать и быть избранными.

Проверка, проведенная Уполномоченным, подтвердила факт затягивания Думой сроков выборов, о чем руководству города 8.06.2005 года направлено Заключение с требованием в кратчайшие сроки назначить и провести досрочные выборы депутата.

К этому времени свою позицию, о незаконности затягивания сроков с назначением досрочных выборов, определила прокуратура Октябрьского района г. Ставрополя, Избирательная комиссия Ставропольского края, многие СМИ, в том числе федерального уровня, и ряд правозащитных органов.

Председатель Ставропольской городской Думы Епринцев И.И. в своем ответе Уполномоченному по правам человека, сообщил, что вопрос о досрочном прекращении полномочий выбывшего депутата затягивается потому, что «…бюджет города Ставрополя имеет социальную направленность, изъятие денежных средств на проведение выборов из других разделов бюджетной классификации приведет к ущемлению других бюджетополучателей и нарушению бюджетного законодательства.» При этом Епринцев И.И. утверждал, что «городская Дума не вправе принимать решения, заведомо противоречащие вышеназванным нормативно-правовым актам и ущемляющие интересы жителей города Ставрополя».

Какая похвальная забота о законах и жителях города! Ну, а как же быть с теми гражданами конституционные права, которых уже нарушены и требованиями Конституции РФ и международных актов, устанавливающих, что никто не может лишить граждан их права избирать и быть избранными.

При этом, как указано в международных документах, признанных Россией, политическую и правовую ценность имеет не только результат выборов, но и сам процесс добровольного волеизъявления народа.

Впрочем, в заключении письма, Епринцев И.И. обнадежил Уполномоченного тем, что «решение по данному вопросу может быть принято Ставропольской городской Думой на очередном заседании.»

Однако, как показало время, Дума по-прежнему не торопилась давать старт избирательной компании.

Дальнейшее затягивание вопроса грозило тем, что будет упущен срок для назначения выборов, так как по закону их нельзя будет назначать, если до истечения сроков деятельности избранной Думы остается менее года.

Не обладая правом на обращение в суд с иском по этому вопросу Уполномоченный помог Полубояренко В.М. оформить иск в суд и в дальнейшем оказывал ему правовую помощь в ходе судебного разбирательства.

Однако, решением Октябрьского районного суда г. Ставрополя от 17 августа 2005 года под представительством Кравченко З.Л. в иске Полубояренко В.М. было отказано.

23.09.2005 года кассационная коллегия краевого суда оставила решение суда в силе.

После этого Полубояренко В.М. обратился с надзорной жалобой к председателю Ставропольского краевого суда, к Уполномоченному в РФ Лукину В.П. и …. в Европейский суд по правам человека в г. Страсбурге.

Уполномоченный по правам человека в РФ Лукин В.П. поддержал Полубояренко В.М., направив в краевой суд Заключение, в котором рекомендовал решение Октябрьского суда отменить и вернуть дело на новое рассмотрение.

Жалоба Полубояренко В.М. так же была принята к производству Европейским судом по правам человека в Страсбурге.

Президиум краевого суда от 12.12.2005 г. под председательством Романова М.С. решение Октябрьского суда от 17.08.2005 г. и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 23.09.2005 года отменил, вернув дело на новое рассмотрение в тот же суд, в ином составе судей.

Однако, городская Дума, еще до окончания повторного рассмотрения дела, все же прекратила полномочия депутата Казначеева О.В.

Желая довести спор до логического завершения, Полубояренко В.М. уточнил свои исковые требования и потребовал при повторном рассмотрении дела признать незаконным бездействие городской Думы в принятии решения о досрочном прекращении полномочий выбывшего депутата, а так же обязать Думу принести через СМИ публичные извинения избирателям округа № 15 г. Ставрополя, компенсировать моральный ущерб в сумме 2,5 млн. рублей, которые, как он объяснял, собирался разделить с избирателями, а так же возместить ему судебные расходы в сумме 1000 рублей.

19.07.2006 года Октябрьский суд г. Ставрополя под председательством судьи Кочетковой С.А. рассмотрел дело по иску Полубояренко В.М. и наконец-то поставил точку.

Суд признал незаконными бездействие Ставропольской городской Думы в принятии решения о досрочном прекращении полномочий депутата в период до 30.11.2005 года.

В остальной части требования Полубояренко В.М. суд счел необоснованными, не подтвержденными соответствующими документами. Решение суда вступило в законную силу.

20.07.2006 года, не дождавшись решения депутатов, избирательная комиссия города Ставрополя в соответствии с п. 8 ст. 10 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» своим решением назначила дополнительные выборы в избирательном округе № 15 на 08 октября 2006 года.

Таким образом, победой закончился затянувшийся судебный спор между Полубояренко В.М. и депутатами городской Думы.


Уполномоченный по правам человека  
в Ставропольском крае, 
Заслуженный юрист РФ  
А.И. Селюков

Наши публикации

2020год

Полный перечень наших публикаций в прессе за 2020 год.

2019год

Полный перечень наших публикаций в прессе за 2019 год.

2018год

Полный перечень наших публикаций в прессе за 2018 год.

2017год

Полный перечень наших публикаций в прессе за 2017 год.

2016год

Полный перечень наших публикаций в прессе за 2016 год.

2015год

Полный перечень наших публикаций в прессе за 2015 год.

2014год

Полный перечень наших публикаций в прессе за 2014 год.

2013год

Полный перечень наших публикаций в прессе за 2013 год.

2012год

Полный перечень наших публикаций в прессе за 2012 год.

2011год

Полный перечень наших публикаций в прессе за 2011 год.

2008год

Полный перечень наших публикаций в прессе за 2008 год.

2007год

Полный перечень наших публикаций в прессе за 2007 год.

2006год

Полный перечень наших публикаций в прессе за 2006 год.

2005год

Полный перечень наших публикаций в прессе за 2005 год.

Читать все
публикации

Запись на прием

Ваше имя
Ваш телефон

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку персональных данных в рамках пользовательского соглашения

Вверх

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.