Новости
Сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека
Доклады Уполномоченного по правам человека
Публикации и статью Уполномоченного по правам человека
Архив  статей и публикаций Уполномоченного по правам человека
Координаты аппарата Уполномоченного по правам человека
Карта сайта

Представительства Уполномоченного в Савропольском крае

Контакты

Наш адрес:

355029,Ставрополь,ул. Семашко,14/1

Наши телефоны:

т\ф(88652)37-14-51      (88652)37-14-53
     (88652)37-14-55

E-mail:

ombuds_stavrop@list.ru

Часы приема:

с 08.30 до 17.00
(по рабочим дням)

Перерыв:

13.00-13.30






Порядок обращения
к Уполномоченному
по правам человека
в Ставропольском крае



ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
Введение:

Человек, его права и свободы
являются высшей ценностью
(статья 2 Конституции Российской Федерации)



Права человека это неотъемлемое свойство демократии. Они во многом определяют качество среды его обитания, а также интерес и даже смысл жизни.

Отношение к соблюдению прав и свобод человека стало сильнее, чем все другое, определять политическое лицо власти, ее разумность и современность, человечность и, вообще, целесообразность ее существования.

Подтверждением этому служит проводимая властями всех уровней социальная политика, направленная на развитие экономики, улучшение материального благосостояния, укрепление демократических институтов, законности и правопорядка.

Немало сделано и делается по завершению правовой реформы.

Однако, несмотря на все это, задача реального обеспечения конституционных прав и свобод остается актуальной.

Стало очевидным, что построить подлинно демократическое, правовое государство, эффективно бороться с коррупцией, бюрократией, нарушениями прав человека и другими пороками мы не сможем без создания справедливого и честного суда и такой же правоохранительной системы, а также без повышения уровня правовой культуры населения и повседневной борьбы с правовым нигилизмом.

В современном обществе остро чувствуется дефицит справедливости и правосудия, морали и нравственности.

Люди не уверены в том, что, живя честно, по гражданскому долгу и совести, вступая в борьбу с общественными пороками, их безопасность надежно гарантирована, что в нужный момент они найдут защиту от наезда влиятельного бюрократа или коррупционера, хулигана или преступника.

Гарантами этих ценностей должны стать справедливый и честный суд и такая же правоохранительная система.

Однако, даже эти меры могут оказаться не эффективными, если одновременно с правовой реформой, не будет идти борьба с ложью, необязательностью, безответственностью, с двойными стандартами жизни и поведения.

Быть уличенным во лжи для должностного лица или общественного деятеля должно означать невозможность исполнять публичную деятельность.

Именно через это должно начаться наше очищение, социальное и духовное возрождение.

Прошедший 2010 год стал для Уполномоченного по правам человека в крае годом его отчета перед общественностью и властями края о деятельности за 8-летний период существования в крае этой должности.

Более трех месяцев в средствах массовой информации продолжалось начатое по предложению Губернатора края В.В. Гаевского обсуждение итогов деятельности Уполномоченного и новой кандидатуры на этот пост в связи с истечением установленного законом срока его пребывания в должности.

Такое обсуждение, названное Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукиным «демократичной инициативой», оживило и обогатило политическую жизнь края, что признают все, в том числе и те, кто поначалу отнесся к ней критично.

Фактически же сотни людей имели возможность довести лично до Губернатора свою оценку деятельности Уполномоченного по защите им прав и свобод человека, предложить в качестве новой кандидатуры себя или того, кто, по их мнению, достоин занять эту высокую должность. Среди претендентов оказалось немало авторитетных, способных людей.

Однако подавляющее большинство участников обсуждения высказались за действующего Уполномоченного. Его кандидатура в итоге и была внесена на рассмотрение Думы края Губернатором, а также группой депутатов краевого парламента. При тайном голосовании на альтернативной основе за действующего Уполномоченного из 42, присутствовавших на заседании депутатов, проголосовано 39, два против, один бюллетень был признан недействительным. Итоги тайного голосования убедительно показали, умеют ли Губернатор и депутаты слышать народ.

Губернатор поздравил Уполномоченного с избранием на третий срок, заявив: «Это достойная оценка всей предшествующей деятельности Алексея Ивановича как юриста и правозащитника и новый аванс доверия ставропольцев. Считаю принципиально важным, что решение о продлении его полномочий в этом качестве принято в ходе публичного обсуждения и практически единодушно. Я благодарен всем, кто проявил неравнодушие в решении этого общественно значимого вопроса. Это, вне всякого сомнения, пробудило гражданскую активность населения края, позволило и мне как губернатору, и краевой Думе сделать выверенный шаг. Надеюсь, А.И. Селюков оправдает оказанное доверие и ожидания земляков».

Приводимые в приложении к докладу поздравления некоторых руководителей края важны не только как оценка личности Уполномоченного. В них выражено их отношение к деятельности по защите прав и свобод человека, что намного важнее, имея в виду то, что деятельность Уполномоченного в основном сводится к оспариванию принятых ими или их подчиненными решений.

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае 2005 год.

Если у вас возникли вопросы по поводу поддержки интернет сайта
-- задавайте ваши вопросы на support@stavropol-ombudsman.ru