Новости
Сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека
Доклады Уполномоченного по правам человека
Публикации и статью Уполномоченного по правам человека
Архив  статей и публикаций Уполномоченного по правам человека
Координаты аппарата Уполномоченного по правам человека
Карта сайта

Представительства Уполномоченного в Савропольском крае

Контакты

Наш адрес:

355029,Ставрополь,ул. Семашко,14/1

Наши телефоны:

т\ф(88652)37-14-51      (88652)37-14-53
     (88652)37-14-55

E-mail:

ombuds_stavrop@list.ru

Часы приема:

с 08.30 до 17.00
(по рабочим дням)

Перерыв:

13.00-13.30






Порядок обращения
к Уполномоченному
по правам человека
в Ставропольском крае



ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
Глава № II:
О соблюдении прав граждан органами государственной власти края и органами местного самоуправления

В 2008 году в адрес Уполномоченного поступило 555 письменных обращений, в которых содержались жалобы граждан на решения или действия (бездействие) органов государственной власти края и органов местного самоуправления, их должностных лиц. В 2007 году таких обращений было 373.

Как и в прошлые годы, значительное число из поступивших к Уполномоченному обращений содержали жалобы о нарушении прав территориальными структурами федеральных органов власти и управления и их должностными лицами.

Учитывая это обстоятельство, Уполномоченный продолжил в 2008 году оправдавшую себя практику заключения с указанными федеральными структурами соглашений о взаимодействии в вопросах соблюдения прав и свобод человека. На этой основе эффективно осуществлялось в прошедшем году сотрудничество с Адвокатской палатой края, которая наряду с взаимодействием по конкретным фактам защиты прав и свобод человека, предоставила Уполномоченному в корпоративном журнале «Вестник Адвокатской палаты» место для его публикаций, а также с Прокуратурой Ставропольского края, Управлением юстиции РФ по Ставропольскому краю, Главным Управлением внутренних дел по Ставропольскому краю, Ставропольским краевым судом, Управлением федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю, Военной прокуратурой Ставропольского гарнизона, Арбитражным судом Ставропольского края, Управлением федеральной службы исполнения наказаний по Ставропольскому краю, Управлением федеральной миграционной службы по Ставропольскому краю,

Управлением федеральной службы судебных приставов и другими.

По взаимной договоренности представители Уполномоченного были также включены в состав общественных Советов при территориальных федеральных органах, деятельность которых затрагивает права и интересы значительного числа населения Ставропольского края.

Так, например, в июне 2008 года на заседании Общественного Совета при Управлении федеральной регистрационной службы, который возглавляет представитель Уполномоченного, был рассмотрен вопрос государственной регистрации прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения. Поводом для такого рассмотрения послужили многочисленные обращения сельских жителей, в том числе и в аппарат Уполномоченного, в которых выражалось несогласие с установленным краевым законом размером образуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения в 300 га. В ходе обсуждения было установлено, что размер земельной доли в среднем по краю насчитывает 10 га и если руководствоваться указанной нормой, то для выдела земельного участка в натуре необходимо наличие согласованной воли, как минимум, тридцати собственников земельных долей, что на практике сделать по разным причинам просто невозможно. По результатам обсуждения этой важнейшей проблемы, затрагивающей коренные интересы большого числа граждан, члены Совета пришли к выводу, что указанные обстоятельства и опыт других регионов России, где указанные нормы значительно меньше наших краевых, ставит под вопрос дальнейшее соблюдение на территории Ставропольского края указанных ограничений в 300 га и приняли решение совместно с руководством этой территориальной федеральной службы направить в аграрный комитет Государственной Думы Ставропольского края соответствующие предложение о снижении этой нормы в пределах сложившихся в крае размеров сельхозугодий. После всестороннего и глубокого изучения этой проблемы краевая Дума на своём заседании 18 декабря 2008 года приняла поправки к статье 25 Закона Ставропольского края № 28-КЗ, в соответствии с которыми минимальный размер образуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения в крае был снижен до 30 гектар.

В почте Уполномоченного немало жалоб граждан на то, что они длительное время не могут попасть на личный приём к тому или иному руководителю, по результатам рассмотрения своих обращений заявители не всегда получают ответы о результатах их рассмотрения, а если они их и получают, то во многих из них содержится формально-бюрократические отписки. Это говорит о том, что принятие федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан в РФ» не привело ещё к заметному улучшению работы с жалобами граждан. В то же время практика убедительно свидетельствует, что там, где органы власти развернулись лицом к гражданам и стараются не на словах, а на деле сделать всё возможное для решения их проблем, то и число жалоб к Уполномоченному из этого региона резко сокращается.

Например, во втором полугодии 2008 года к Уполномоченному поступило значительно меньше жалоб от населения краевого центра. О причинах такой положительной динамики можно судить по письмам граждан, которые с удовлетворением отмечают, что смена городской власти в 2008 году, подписание документа о принятии совместных с Губернатором края антикризисных мер, положило конец традиционному их противостоянию, вселило населению надежду, что самые больные проблемы Ставрополя в разных сферах наконец-то будут разрешены.

В целом же поступающие к Уполномоченному жалобы свидетельствуют о том, что на местах нередки нарушения прав граждан, что не способствует формированию правовой культуры общества, подрывает веру в устойчивость демократических институтов государства.

В первой половине 2008 года в своих обращениях граждане чаще стали поднимать проблему неудовлетворительного качества пищевой продукции, требовали защиты своих прав на достоверную информацию о ней. В памяти ещё живы были переживания и опасения, вызванные массовыми отравлениями населения молочной продукцией сразу в нескольких регионах края в 2007 году. Проанализировав обстановку на рынке продуктов питания и поступающие жалобы, Уполномоченный принял решение о проведении 27 июня 2008 года заседания своего Экспертного Совета с повесткой дня «Об обеспечении права жителей края на качественную пищевую продукцию и достоверную информацию о ней». В заседании приняли участие представители неправительственных правозащитных организаций края, средств массовой информации, учёные и специалисты, руководители краевых и федеральных ведомств, занятых производством, реализацией и контролем за качеством потребляемой населением пищевой продукции. Цель, которая была поставлена перед членами Совета – довести до органов власти края озабоченность общественности всё чаще возникающими фактами отравлений, заболеваний от употребления некачественных пищевых продуктов и воды. Обратить внимание контролирующих, надзирающих и инспектирующих органов на неудовлетворительное положение дел в этом вопросе и потребовать от них своевременно пресекать такие случаи, устанавливать причины и условия им способствующие, информировать об этом население.

Об итогах состоявшегося обсуждения Уполномоченный проинформировал Губернатора и Председателя Государственной Думы Ставропольского края специальным докладом, в котором были изложены также конкретные предложения в проект краевой целевой программы по обеспечению качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья населения. В октябре 2008 года такая программа была принята.

Анализ показывает, что почти каждое четвёртое письменное обращение граждан к Уполномоченному в 2008 году содержало жалобу на решения, действия (бездействие) должностных лиц органов местного самоуправления. Так, в июле 2008 года к Уполномоченному поступило коллективное обращение жителей дома 54 по улице Пирогова города Ставрополя, в котором они просили защитить их права на безопасные условия проживания. Из его содержания следовало, что на прилегающей к указанному дому территории работает летнее кафе с режимом работы до 2-3 часов ночи, чрезмерный шум и громкая музыка из которого нарушают сон и покой проживающих в этом доме людей. Кроме того, возле магазина «Океан» незаконно оборудована платная автостоянка, которая существенно ограничила доступ жителей к своим подъездам. Как отмечали заявители, их обращения по этому вопросу в районные органы власти и правоохранительные структуры положительных результатов не дали. Уполномоченный направил это обращение для принятия мер Главе города, который спустя некоторое время ответил, что деятельность указанного кафе приостановлена из-за отсутствия у его владельцев правоустанавливающих документов, были приняты также меры по ликвидации незаконной платной стоянки для автомобилей.

Тревожное обращение в адрес Уполномоченного поступило в конце октября 2008 года от двухсот жителей Ставрополя, проживающих в общежитиях по улице Завокзальная, 33-а, 33-б, 33-в. Авторы с большой тревогой сообщали, что в связи с банкротством завод поршневых колец, который по договору ранее обеспечивал указанные дома теплом, светом и водой, с начала отопительного сезона прекратил поставку тепла, а с 1 января 2009 года намерен отключить и остальные сети. По словам заявителей, их обращения в различные структуры власти по данному вопросу остались без ответа. Учитывая чрезвычайную важность данного вопроса, Уполномоченный обратился с аргументированным письмом к Главе Октябрьского района Серову И.В., в котором содержалась просьба лично изучить указанную проблему, затрагивающую коренные интересы и права большого числа жителей района и принять соответствующие меры по её разрешению. Надо отметить оперативность и эффективность принятых мер. По сообщению главы района за счёт бюджета города за пять дней со 2 по 6 ноября 2008 года комитетом городского хозяйства и ОАО «Теплосеть» возле каждого из 3-х общежитий были установлены индивидуальные отопительные котлы, что позволило восстановить снабжение их теплом и горячей водой. Был решён также вопрос о прокладке к указанным домам отдельных линий, обеспечивающих поставку электричества, газа и воды.

В июне 2008 года к Уполномоченному поступило коллективное обращение жильцов сразу двух общежитий Ставрополя: по улице Краснофлотской, 66 и переулку Литейный, 6 с просьбой оказать им содействие в защите жилищных прав. Изучив содержание обращения и приложенные к нему документы, Уполномоченный пришёл к выводу, что в нарушение действующего законодательства ведомственные общежития по указанным адресам в период приватизации в середине 90-х годов не были переданы в муниципальную собственность, а включены в уставной капитал акционерных обществ, созданных на базе государственных предприятий. В последующем указанные общежития были проданы другим собственникам, которые последовательно осуществляют незаконные действия по выселению проживающих в них семей. При этом используются недозволенные средства и методы, нарушающие жизненно важные права и интересы этих граждан.

Учитывая общественную значимость указанной проблемы, а также негативные последствия, которые могли бы повлечь эти незаконные действия так называемых «собственников», Уполномоченный направил это обращение прокурору края И.В.Полуэктову с просьбой принять меры по восстановлению нарушенных прав и свобод заявителей. Вскоре пришёл ответ за подписью начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ставропольского края Э.Б. Конопли, в котором сообщалось, что изложенные факты нарушения законности при приватизации указанных общежитий подтвердились. В связи с чем прокуратурой Ставропольского края в Арбитражный суд Ставропольского края поданы заявления о признании недействительной сделки по приватизации указанных общежитий.

Как известно, одним из бесспорных признаков развитой демократии является стабильная обстановка во взаимоотношениях общества и государства. В рамках такой модели каждый твёрдо знает свои права и свободы, в том числе и право в одиночку или сообща отстаивать их всеми, не противоречащими закону средствами. В свою очередь, государство не должно забывать о правовой и общественно-политической ответственности за неисполнение присущих ему обязанностей. Указанный признак в полной мере относится и к органам местного самоуправления. Однако, как свидетельствуют поступающие к Уполномоченному обращения, из-за отсутствия чёткого разграничения полномочий на местах продолжают оставаться нерешёнными проблемы, затрагивающие порой жизненно важные права и интересы граждан.

Например, в декабре 2008 года к Уполномоченному поступило обращение главы администрации муниципального образования Красноключевского сельсовета Благодарненского района В.Д. Кизилова, в котором он просил защитить нарушенные права глав муниципальных поселений района. В нём сообщалось, что Благодарненский районный суд своим решением от 3 июля 2008 года неправомерно обязал глав поселений района в срок до 1 ноября 2008 года построить на подведомственных им территориях новые скотомогильники. 26 августа 2008 года кассационная инстанция краевого суда оставила это решение в силе. Автор обращения обоснованно ставил вопрос о том, что в силу отсутствия у администраций поселений полномочий и средств, выполнить указанное решение суда они не в состоянии. Но даже, если они такие средства изыщут и построят эти могильники, то это будет квалифицироваться как нецелевое использование финансовых средств со всем вытекающими последствиями. Изучение данного вопроса показало, что правомерность принятия судом указанного решения вызывает определённое сомнение, так как он не принял во внимание, что Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не предусматривает в качестве вопроса местного значения, самостоятельно решаемого населением и (или) органами местного самоуправления муниципальных образований, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Полномочиями в этой сфере обладают исключительно Российская Федерация и субъекты Российской Федерации. В соответствии статьями 5,6 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», осуществление мер по предупреждению эпидемий и ликвидации их последствий является расходным обязательством субъектов Российской Федерации. Весомым аргументом в пользу вышеизложенного является то, что Государственная Дума РФ 14 ноября 2008 года рассмотрела в первом чтении поправки к статье 6 указанного закона, в соответствии с которыми полномочия субъектов РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения дополняются функциями по содержанию и эксплуатации скотомогильников (биотермических ям), за исключением находящихся в федеральной, муниципальной собственности или собственности юридических лиц.

С учётом указанных обстоятельств, а также в целях решения в крае этой важной проблемы в настоящее время по поручению Губернатора Ставропольского края В.В. Гаевского решается вопрос о принятии специальной краевой программы по реализации указанных функций.

В почте Уполномоченного продолжают иметь место обращения граждан с жалобами на органы местного самоуправления, которые нередко принимают важнейшие решения, затрагивающие права и интересы граждан, без совета с населением и без широкого освещения своих планов и текущих проблем в средствах массовой информации.

В апреле и мае 2008 года к Уполномоченному дважды поступали коллективные обращения жителей города Минеральные Воды, которые высказывали своё несогласие с тем, как местные органы власти ведут работы по застройке жилых кварталов, развивают торговую сеть, благоустраивают свой город. Главное, на что обращали внимание заявители, это то, что всё это делается без широкой огласки и учёта мнения населения города. С учётом этих обращений Уполномоченный обратился с соответствующим письмом к главе города, который, надо отметить, с должной ответственностью отнёсся к рекомендациям Уполномоченного. В июне 2008 года он сообщил Уполномоченному, что депутаты и администрация города наметили и уже осуществляют ряд мероприятий по освещению в средствах массовой информации и разъяснению по месту жительства граждан содержания генерального плана развития Минеральных Вод, а также повседневной деятельности депутатов и администрации. Надо отметить, что принятые меры принесли свои положительные результаты. С одной стороны прекратились жалобы по этим вопросам, а с другой - власти города установили с населением своеобразную обратную связь, которая позволяет своевременно учитывать его мнение, принимать своевременные меры по корректировке избранного курса.

К сожалению, органы местного самоуправления, находясь в определённой финансовой зависимости от крупных предприятий, расположенных на их территории, на практике не всегда активно защищают права и законные интересы своих граждан, нарушенные руководителями таких предприятий. Например, в декабре 2008 года к Уполномоченному поступило коллективное обращение жителей хутора Верхнерусского Шпаковского района с просьбой защитить их права на безопасные условия проживания. Авторы с беспокойством информировали, что расположенный рядом с хутором Ставропольский завод по производству силикатного кирпича в нарушение действующего экологического законодательства длительное время в ночное время допускает значительные выбросы в атмосферу известковых соединений. В результате воздух и зелёные насаждения в этом поселении оказались насыщенными известью, а земля, строения и автомобили оказались под плотной плёнкой вредных химических соединений. По этой причине окружающей природе, а также здоровью населения, особенно старикам и детям был нанесён существенный ущерб. По словам заявителей, их обращения в администрацию села по данному вопросу положительных результатов не дали. При этом должностные лица не скрывали своих опасений, что в случае их каких-либо активных действий по пресечению указанных незаконных выбросов, это может существенно осложнить отношения местной власти с руководством завода, который является крупнейшим донором при формировании местного бюджета.

Поэтому Уполномоченный был вынужден обратиться к прокурору Шпаковского района с просьбой о принятии мер прокурорского реагирования к нарушителю экологического законодательства. Проверкой было установлено, что в ночь с 4 на 5 декабря 2008 года по причине халатности работниками ЗАО « Завод стеновых материалов и керамзита» был допущен залповый выброс пыли, которую ветром отнесло в сторону села Верхнерусского. За несоблюдение экологических требований при эксплуатации оборудования специалистами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края на указанное предприятие был наложен административный штраф в размере ста тысяч рублей. К административной ответственности был также привлечён исполнительный директор предприятия. Дисциплинарную ответственность понесли мастер и начальник цеха, допустившие это чрезвычайное происшествие. Генеральному директору ЗАО «СМиК» прокурором района вынесено предостережение о недопустимости нарушения закона. Приняты были и другие меры организационного и технического характера с целью недопущения подобных выбросов впредь.

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае 2005 год.

Если у вас возникли вопросы по поводу поддержки интернет сайта
-- задавайте ваши вопросы на support@stavropol-ombudsman.ru