-->
Новости
Сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека
Доклады Уполномоченного по правам человека
Публикации и статью Уполномоченного по правам человека
Архив  статей и публикаций Уполномоченного по правам человека
Координаты аппарата Уполномоченного по правам человека
Карта сайта

года: Дата последнего обновления сайта.


Представительства Уполномоченного в Савропольском крае

Контакты

Наш адрес:

355029,Ставрополь,ул. Семашко,14/1

Наши телефоны:

т\ф(88652)37-14-51      (88652)37-14-53
     (88652)37-14-55

E-mail:

ombuds_stavrop@list.ru
(Просим при отправке письма, указывать свои данные: ФИО, Адрес, Телефон.
Письма без этих сведений не рассматриваются)


Часы приема:

с 08.30 до 17.00
(по рабочим дням)

Перерыв:

13.00-13.30


Порядок обращения
к Уполномоченному
по правам человека
в Ставропольском крае



ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
Глава № II:
О соблюдении прав граждан органами государственной власти края и органами местного самоуправления.

Исходя из требований ст. 10 Закона Ставропольского края « Об Уполномоченном по правам человека в Ставропольском крае» Уполномоченный особое внимание уделял рассмотрению жалоб на решения или действия (бездействие) государственных органов края и органов местного самоуправления, их должностных лиц. Таких обращений в его адрес поступило в 2007 году – 373, из них 328 - на органы власти муниципального уровня.

Значительное число таких обращений продолжает содержать жалобы на нарушения прав граждан при осуществлении органами местного самоуправления градостроительной деятельности.

Так, в августе 2007 года в адрес Уполномоченного из города Георгиевска поступила коллективная жалоба жителей домов №№ 126 и 130 по ул. Ленина. Её авторы сообщали, что администрация города без согласия жителей и публичных слушаний выдала разрешение на строительство вплотную к указанным домам, за счёт придомовой территории, трёхэтажного здания под магазин и кафе. В обращении обоснованно высказывалась тревога, что в данном случае нарушены их законные права и интересы, а после введения данных объектов в строй безопасным условиям проживания будет нанесён существенный урон. Жители неоднократно направляли в адрес администрации протоколы общих собраний с требованиями отменить принятое решение, однако положительных результатов они так и не добились. Изучив все эти обстоятельства, Уполномоченный обратился к Главе города Губанову В.И. с просьбой внимательно рассмотреть данную проблему и принять решение в интересах проживающих по этому адресу людей. Через двадцать дней Уполномоченному от администрации города пришёл ответ, в котором сообщалось, что с согласия застройщика земельный участок под указанные цели выделен ему в другом месте города. Прежнее решение о выделении участка по ул. Ленина отменено.

Примеры такого же конструктивного рассмотрения обращений Уполномоченного органами власти можно продолжить. Так, в июне 2007 года к нему поступила коллективная жалоба работников образовательных учреждений города Будённовска на неправомерные действия работников Министерства образования края, которые, по их мнению, сознательно, с целью экономии бюджетных средств, длительное время не решали вопрос об установлении им коэффициента к заработной плате за работу в пустынных и безводных местностях. Изучение данного вопроса показало, что поднятая учителями проблема носит комплексный характер, затрагивает интересы всех работников социально- культурной сферы города и решить её усилиями только одного Министерства образования нельзя. Было установлено, что при подготовке и издании указанного постановления правительства город Будённовск по неизвестной причине не был включён в перечень муниципальных образований, отнесённых к пустынным и безводным местностям Ставропольского края. В результате специалисты государственных краевых и муниципальных учреждений, работающие в этом городе, в отличие от своих районных коллег, были лишены возможности получать надбавку. На запрос Уполномоченного Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края дало заключение, что эти коэффициенты должны выплачиваться специалистам указанных учреждений как в Будённовском районе, так и в городе Будённовске, так как распоряжением СМ СССР от 17 февраля 1977 года № 206-Р эти муниципальные образования включены в единый административный район, относящийся к пустынным и безводным местностям. Указанное распоряжение явилось правовой основой для издания упомянутого постановления правительства края. Стало очевидным, что по чьей-то недоработке в данном случае нарушены законные права большой группы работников государственных краевых и муниципальных учреждений города Будённовска. Поэтому Уполномоченный принял решение обратиться к заместителю председателя правительства Ставропольского края Волошиной Л.Н. с просьбой принять меры по восстановлению нарушенных прав и законных интересов указанной категории работников. В результате её активного вмешательства было издано по данному вопросу специальное постановление правительства Ставропольского края, в соответствии с которым город Будённовск был включён в перечень муниципальных образований, отнесённых к пустынным и безводным местностям, а в бюджете края на 2008 год на эти цели предусмотрены соответствующие расходы по выплатам указанных коэффициентов работникам государственных учреждений Ставропольского края и муниципальных учреждений этого города.

Председатель Ставропольского регионального отделения «Всероссийское отделение глухих» Джерештиев Э.М. обратился в сентябре 2007 года к Уполномоченному, сообщив, что 3000 жителей края с нарушениями функции слуха не получают оплату по сурдопереводу, установленную распоряжением Правительства РФ от 30.12.20 года № 2347-р, из-за чего «испытывают трудности при обращении в учреждения социальной защиты, здравоохранения, юстиции, нотариата и внутренних дел, а также в решении повседневных вопросов».

В Министерстве труда и социальной защиты населения края и Фонде социального страхования, куда обратился Джерештиев, а потом и Уполномоченный, вопрос не решили. Уполномоченный обратился с письмом лично к Губернатору края, и только после этого проблема была разрешена.

Следует отметить, что в 2007 году наметилась тенденция к сокращению числа обращений граждан по вопросам незаконного строительства и выделения земельных участков под строительство в краевом центре. Этому способствовала возросшая активность общественных формирований и правоохранительных структур по противодействию негативным процессам в этой важнейшей области хозяйственной деятельности, затрагивающей интересы многих горожан. Столкнувшись с массовыми протестами населения, администрация города в 2006 году создала специальную рабочую группу, в которую вошёл и представитель Уполномоченного. На её заседаниях по инициативе протестного комитета были рассмотрены десятки спорных решений администрации города о выделении под застройку земельных участков в жилой зоне Ставрополя. Часть из них, принятых в нарушение действующего законодательства, были отменены. В 2007 году работа по выделению участков на эти цели стала проводиться, как правило, в соответствии с требованиями Градостроительного и Земельного Кодексов РФ, то есть с предварительным оповещением населения в средствах массовой информации, проведением публичных слушаний, с учётом мнения населения и его выборных органов.

Более конструктивный подход администрации города Ставрополя наметился и к рассмотрению жалоб населения по этим вопросам. Так, к Уполномоченному в октябре 2007 года обратилась инициативная группа из числа граждан, пострадавших от мошеннических действий руководства строительной компании « Спас-21 век». По словам заявителей, администрация города Ставрополя обещала им помочь завершить строительство жилого дома по ул. 45-я Параллель, 3-В, часть квартир которого предназначалась пострадавшим. Однако, якобы с согласия профильных комитетов городской администрации и «Ростехинвентаризации», арбитражный суд постановил его снести, что вызвало возмущение дольщиков, послужило причиной для их обращений в различные правоохранительные и властные структуры. Изучение поставленных в обращении вопросов показало, что в результате мошенничества руководителей указанной строительной организации, в отношении которых возбуждено и расследуется уголовное дело, сотни семей дольщиков вместе со своими семьями остались без крыши над головой. При этом многие из них вложили в долевое строительство большие средства, вырученные от продажи собственных квартир, а также взятые в банке под немалый процент кредиты. С учётом особой важности поднятой авторами обращения проблемы, Уполномоченный обратился в администрацию города Ставрополя с просьбой возвратиться к её рассмотрению и принять все возможные меры по оказанию помощи гражданам, пострадавшим от рук мошенников. Надо отдать должное её руководству, которое, рассмотрев обращение Уполномоченного, проявило понимание сложившейся ситуации и приняло ряд конкретных шагов по оказанию помощи этим и другим обманутым дольщикам. Прежде всего сложившаяся ситуация стала предметом обсуждения на заседании администрации и пленарном заседании Ставропольской городской Думы. В итоге были приняты и реализованы решения о создании в структуре городского комитета по градостроительству отдела правовых отношений, на который были возложены обязанности по юридическому сопровождению работы по оказанию помощи обманутым дольщикам. С участием руководителя этого отдела Дубининой Н.А. апелляционная инстанция отменила решение Ставропольского Арбитражного суда о сносе недостроенного жилого дома дольщиков по ул. 45-я Параллель, 3-В. В качестве компенсации за понесённый дольщиками ущерб в настоящее время решается вопрос о выделении земельных участков в районе посёлка Дёмино под строительство им жилья, а также установлению системы льгот для строящихся и сдающихся в эксплуатацию таких жилых объектов. Совместно с Правительством и Государственной Думой края изучается возможность принятия нормативных документов в поддержку обманутых дольщиков.

Ощутимую помощь в организации этой работы оказывает управление Ставропольского края по жилищному контролю и строительному надзору, руководитель которой одновременно возглавляет согласительную комиссию по защите интересов пострадавших дольщиков. Управлению поручено вести реестр обманутых дольщиков, а также предоставлено право вносить свои предложения по указанным вопросам в Правительство Ставропольского края, координировать и обеспечивать взаимодействие по данному вопросу краевых и федеральных органов исполнительной власти. Вместе с тем, острота и масштабность проблем обманутых дольщиков, число которых по городу Ставрополю превышает уже одну тысячу, не спадает. Их решение целиком и полностью зависит от того, насколько активно и продуктивно будут действовать в этом направлении власти города и края, общественные объединения обманутых дольщиков, созданные ими товарищества собственников жилья.

К сожалению, в почте Уполномоченного немало примеров и другого рода. Например, в июне 2007 года к Уполномоченному поступило обращение руководителя инициативной группы Груздевой И.И. из города Ессентуки с просьбой защитить нарушенные властями права жителей по улице Мира в микрорайоне «Золотушка». Из содержания обращения и приложенных к нему документов следовало, что постановлением главы города Ессентуки от 07. 07. 2006 года указанная улица была переименована и получила название « Ягодная». Однако это решение, существенно затрагивающее интересы проживающих на ней людей, как сообщали заявители, было принято без учёта их мнения и соответствующей разъяснительной работы с ними. При этом не были определены меры по оказанию помощи жителям в сборе необходимых документов на перерегистрацию адреса места жительства, а также объектов недвижимости находящихся в собственности этих граждан. Не был решён и вопрос компенсации жителям неизбежных в связи с этим немалых расходов, что вызвало вполне законное их недовольство и жалобы в различные инстанции.

В связи с этим Уполномоченный 4 июля 2007 года направил обращение главе города-курорта Скоморохину К.Б. для принятия конкретных мер по разрешению поставленных в обращении вопросов. В письме подчёркивалось, что требования жильцов указанной улицы законны и подлежат удовлетворению. В обращении также сообщалось, что в крае накоплен определённый опыт организации такой работы. Ряд городских муниципальных образований разработали и утвердили на заседаниях своих представительных органов правила, регламентирующие установку мемориальных досок, а также порядок присвоения и изменения наименований территориальных единиц. При этом определено, что финансирование таких мероприятий, которые проводятся по инициативе органа местного самоуправления, производится из бюджета соответствующего города или района. 20 июля 2007 года на указанное обращение Уполномоченный получил ответ, в котором сообщалось о причинах, побудивших власти города переименовать улицу, и ни слова о главном – какие же меры приняла администрация по волнующим жителей проблемам. Ознакомившись с этим документом, Уполномоченный признал его формально-бюрократической отпиской, которая демонстрировала пренебрежительное отношение представителя власти к правам и законным интересам сограждан, закреплённых в Конституции РФ и Уставе города Ессентуки. В связи с тем, что такой ответ не мог являться основанием для снятия с контроля поступившей от жителей жалобы, Уполномоченный был вынужден 2 августа 2007 года повторно направить главе города Ессентуки соответствующее обращение.

К сожалению, и на этот раз, как это следовало из поступившего ответа главы, его администрацией не были приняты исчерпывающие меры по разрешению поставленных в жалобе вопросов. В своём повторном обращении к Уполномоченному от 13 ноября 2007 года жители указанной улицы с возмущением отмечали, что, взяв на себя на этот раз финансирование расходов граждан, связанных с переименованием улицы, администрация фактически возложила всю работу по сбору и формированию документов на перерегистрацию и неизбежные в связи с этим физические и моральные издержки на плечи самих жителей, среди которых немало стариков и инвалидов, чьё здоровье просто не позволяет им вынести такие нагрузки. В этих условиях Уполномоченный в третий раз, 23 ноября 2007 года, обратился к главе города с просьбой вновь возвратиться к данной проблеме и найти возможность для положительного разрешения вопросов, поставленных жителями ул. Мира. Надо сказать, что на этот раз обращение Уполномоченного было услышано. 19 декабря 2007 года заместитель главы города Ессентуки В.В. Прохоров проинформировал о том, что с учётом мнения жителей соответствующее постановление о переименовании ул. Мира, отменено. Вскоре в адрес Уполномоченного из города Ессентуки поступило письмо, в котором жители указанной улицы высказывали ему тёплые слова благодарности за оказанную поддержку и помощь в защите их законных прав и интересов…

Во многих своих письмах граждане с возмущением продолжают писать о том, что они длительное время не могут попасть на личный прием к тому или иному руководителю, на свои письменные обращения не получают ответы или получают формальные отписки. Многие из них вынуждены обращаться к Уполномоченному в связи с тем, что муниципальные власти нередко принимают решения, затрагивающие их права и интересы, без учёта мнения и воли самих этих граждан, при этом забывая, что ст. 2 ФЗ « Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» устанавливает, что «Местное самоуправление в Российской Федерации - признаваемая и гарантируемая Конституцией Российской Федерации, самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения…».

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае 2005 год.

Если у вас возникли вопросы по поводу поддержки интернет сайта
-- задавайте ваши вопросы на support@stavropol-ombudsman.ru