-->
Новости
Сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека
Доклады Уполномоченного по правам человека
Публикации и статью Уполномоченного по правам человека
Архив  статей и публикаций Уполномоченного по правам человека
Координаты аппарата Уполномоченного по правам человека
Карта сайта

года: Дата последнего обновления сайта.


Представительства Уполномоченного в Савропольском крае

Контакты

Наш адрес:

355029,Ставрополь,ул. Семашко,14/1

Наши телефоны:

т\ф(88652)37-14-51      (88652)37-14-53
     (88652)37-14-55

E-mail:

ombuds_stavrop@list.ru
(Просим при отправке письма, указывать свои данные: ФИО, Адрес, Телефон.
Письма без этих сведений не рассматриваются)


Часы приема:

с 08.30 до 17.00
(по рабочим дням)

Перерыв:

13.00-13.30


Порядок обращения
к Уполномоченному
по правам человека
в Ставропольском крае



ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
Глава № III:
О соблюдении органами государственной власти, местного самоуправления Ставропольского края и их должностными лицами прав и свобод граждан.

   Одним из основных направлений деятельности Уполномоченного в 2006 году продолжало оставаться рассмотрение жалоб на решения или действия (бездействие) государственных органов и органов местного самоуправления края.

   В значительной части таких жалоб сообщается о нарушении прав граждан на здоровый образ жизни и благополучную окружающую среду при выделении органами местного самоуправления земельных участков под строительство в жилых кварталах города Ставрополя.

   В мае 2006 года к Уполномоченному поступила коллективная жалоба от жителей домов по ул. Шпаковской 86/2, 84/2, 84/3 и 84 краевого центра, в которой они просили защитить их права и законные интересы от неправомерных действий должностных лиц администрации города.

   Авторы обращения с тревогой сообщали, что земельный участок между указанными домами, на котором расположены и действуют две детские площадки, площадки для отдыха и спорта, а также для хозяйственных нужд, по решению администрации города предоставлен частной строительной компании ЗАО «Элитстрой» под застройку трех девятиэтажных жилых домов с открытой автостоянкой на 20 лет. В жалобе также указывалось, что данное решение принято без проведения публичных слушаний и мнения собственников квартир указанных домов. Авторы с горечью сообщали, что они уже 7 месяцев обращаются за помощью в различные органы государственной власти и местного самоуправления, однако положение дел не меняется.

   Проверка изложенных в жалобе фактов, проведенная аппаратом Уполномоченного, полностью подтвердила правомерность требований заявителей. Данный земельный участок действительно был выделен указанному акционерному обществу с нарушением требований ряда статей Градостроительного, Земельного и Гражданского кодексов РФ.

   С учетом изложенного Уполномоченный обратился в Прокуратуру Промышленного района с просьбой принять меры по пресечению незаконных действий должностных лиц.

   5 июня 2006 года Глава города Ставрополя своим постановлением отменил ранее принятое решение о предоставлении указанного земельного участка под застройку, в связи с чем жители указанных домов прислали Уполномоченному благодарственное письмо.

   Тревожное коллективное письмо в апреле 2006 года поступило к Уполномоченному от родителей воспитанников гимназии № 3 «Ромашка» по ул. Маяковского, 7 «А» в г. Ставрополе.

   Обеспокоенные родители сообщали, что постановлением главы города в сентябре 2005 года земельный участок, на котором расположены 9 групповых детских площадок гимназии площадью 1986 кв. м, 60 видов деревьев из ботанического сада, отдан физическому лицу Дамианидису И.Н. в аренду сроком на 3 года для проектирования и строительства индивидуального жилого дома. В обращении подчеркивалось, что это та территория гимназии, где дети гуляют, играют в песочницах, занимаются на гимнастических снарядах, катаются на «горках».

   Более того, авторы обращения сообщили, что этого земельного участка чиновникам от строительного бизнеса оказалось мало. Территория, прилегающая к гимназии, в октябре 2005 года Постановлением Главы города была отдана для проведения проектно-изыскательских работ для строительства многоэтажного жилого дома ООО «Алекс и Компания». Не дождавшись разрешения на указанное строительство, компания отгородила территорию этого дошкольного учреждения сплошным забором, перекрыла единственную дорогу, по которой подвозятся к нему продукты, а также пешеходную дорожку, по которой дети идут в садик от автобусной и троллейбусной остановок.

   Заявители также сообщали, что их обращения в различные властные и правоохранительные структуры результатов не принесли.

   С учетом изложенного Уполномоченный направил главе города Кузьмину Д.С. обращение с просьбой разобраться и принять меры по устранению указанных в жалобе нарушений допущенных должностными лицами администрации и строительных фирм, получивших данный земельный участок для проектирования и дальнейшего строительства.

   Аналогичное коллективное обращение, поступившее от жителей ЖСК «50 лет Октября» по ул. Ленина, 470 и жителей 2-х жилых домов по проезду Ботанический 2 и 3 было рассмотрено Уполномоченным в мае 2006 года.

   Авторы обращения сообщали, что они 3 года отстаивают нарушенные права 1200 жителей, проживающих по указанным адресам, без согласия которых администрация города Ставрополя предоставила в октябре 2003 года частной строительной компании земельный участок под строительство 9-ти этажного жилого дома на придомовой территории, закрепленной за указанным кооперативом в бессрочное пользование еще в 1968 году. В результате проживающие в этих домах сотни семей пенсионеров, инвалидов, ветеранов войны и труда, дети лишены мест традиционного отдыха, а ведущиеся строительство создало массу проблем для жителей, проживающих в этом районе.

   Анализ приложенных к обращению документов показал, что при рассмотрении указанного спора в суде администрация города вела себя не последовательно.

   Сначала Глава города согласился с тем, что отвод земельного участка произведен с нарушением закона и отменил свое решение.

   Застройщик обжаловал решение в суде. Как и следовало ожидать, Арбитражный суд в Ставрополе поддержал застройщика.

   Пока жалобы жильцов рассматривала кассационная инстанция арбитражного суда в г. Краснодаре, глава города, не уведомляя об этом суд, еще раз изменил свое решение и выделил застройщику спорный участок.

   Не зная об этом, и в соответствии с законом, кассационная коллегия признала жалобу жильцов обоснованной.

   На сегодня мы имеем решение Краснодарского суда о незаконности выделения земли, принадлежащей кооперативу, новое решение главы города о выделении этой земли под строительство и фактически продолжающееся строительство.

   Очевидно, что в данном случае был нанесен урон авторитету власти, продемонстрировано неуважение к суду, нарушены принципы верховенства его решений и правовой определенности.

   Столкнувшись с откровенным неуважением руководства города учесть их законные интересы и права, жители этих домов вынуждены были повторно обратиться в Арбитражный суд с иском по этому вопросу. К настоящему времени производство по делу еще так и не окончено.

   По результатам проверки было подготовлено заключение, в котором на основе анализа сложившейся порочной практики, Уполномоченным было высказано предложение органам местного самоуправления принимать решение по выделению земельных участков, как правило, по результатам достигнутого компромисса властей, застройщика и жителей. Этот компромисс должен быть закреплен трехсторонним соглашением, в котором были бы предусмотрены четко обозначенные права и ответственность тех, кто его подписал. По тем же условиям, по которым стороны не найдут согласия, спор должен разрешаться судом по иску заинтересованной стороны, до начала строительства. В этом случае и авторитет властей у населения будет определяться их беспристрастностью в споре застройщика и граждан. Их главной обязанностью должно стать содействие в достижении компромисса между ними.

   Эти выводы и предложения по результатам рассмотрения жалобы Уполномоченный довел до Губернатора Ставропольского края Черногорова А.Л., по поручению которого этот документ был передан рабочей группе Правительства края по проверке деятельности органов местного самоуправления города Ставрополя, по результатам которой в июне 2006 года состоялось заседание Правительства Ставропольского края.

   На этом заседании отмечалось, что деятельность органов местного самоуправления города Ставрополя нередко неадекватна интересам и потребностям его жителей.

   В этих условиях, чтобы обратить внимание на проблему, защитить свои интересы, жители краевого центра вынуждены создавать протестные комитеты, проводить митинги, собирать сходы граждан.

   В течение 3-х недель члены протестного комитета в центре города на Крепостной горе проводили акцию протеста против хаотической застройки краевого центра, требовали отставки главы города.

   И только после заседания Правительства и острой критики, прозвучавшей на нем в адрес руководства г. Ставрополя, его Глава Д.С. Кузьмин образовал своим постановлением рабочую группу по рассмотрению вопросов, связанных с выделением земельных участков под строительство. Руководство ее деятельностью было возложено на первого заместителя Главы города Мартынова А.С. В состав этой группы был включен и представитель Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае.

   По инициативе протестного комитета, рабочей группы с участием руководителей заинтересованных структур города, а также представителей заказчика, подрядчика и жителей, оспаривающих правомерность выделения земельных участков на строительство, в течении 4-х месяцев было рассмотрено более 60 материалов. 10 постановлений Главы города по этим вопросам по предложению рабочей группы было отменено. В их числе -постановления о выделении земельных участков по ул. Ворошилова, 7/4; Социалистической, 19; пл. Ленина, 3; Дзержинского, 116 «В»; по ул. Маяковского, 7 «А» (прогимназия «Ромашка»); по ул. Мира, 324 «А,Б,В»; Ломоносова, 37; Шпаковской, 84/2,3, 86/2, 50 лет ВЛКСМ и др. Во многих обращениях к Уполномоченному их авторы, с большой обеспокоенностью приводят факты неудовлетворительной работы органов государственной власти и местного самоуправления муниципальных образований, органов государственного контроля и надзора по обеспечению экологической безопасности на территории края.

   Граждане в обращениях к Уполномоченному с тревогой пишут о том, что в краевом центре происходит интенсивное накопление отходов, которые, будучи сконцентрированными в отвалах и свалках, становятся источником загрязнения поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха, почв и растений. В то же время в ряде мест не налажен вывоз мусора.

   Проведенный анализ показал, что на 01 января 2006 года накопленный объем отходов производства и потребления в целом по краю, включая г. Ставрополь, составил 3 миллиона 930 тысяч тонн. В течение 2006 года образовалось дополнительно еще 478 тысяч тонн отходов. Основная масса твердых бытовых отходов размещается на 303 санкционированных свалках, но только на сорока из них (13%) поддерживается относительный санитарный порядок. Эксплуатация около 100 таких полигонов до сих пор не узаконена.

   В сельских населенных пунктах органы местного самоуправления узаконивают стихийные свалки без получения всех необходимых согласований, в том числе с органами Роспотребнадзора.

   В крае практически отсутствуют предприятия по промышленной переработке твердых бытовых отходов.

   Вызывает обоснованную тревогу ситуация, сложившаяся с утилизацией отходов лечебно-профилактических учреждений, которые по сравнению с промышленными и твердыми бытовыми отходами являются более опасными в эпидемиологическом и экологическом отношении.

   Среди наиболее острых можно назвать ситуацию с Лермонтовским хвостохранилищем радиоактивных отходов в связи с прекращением финансирования из федерального бюджета и приостановкой работ по его рекультивации, ликвидации рудников и поддержке в безопасном состоянии бывшего уранового производства.

   В крае широко используются ядохимикаты и пестициды, которые хранятся на 254 складах, в том числе 142 приспособленных. Контроль за их содержанием организован плохо.

   Срочно требует решения вопрос утилизации 175,5 тонн пришедших в негодность, запрещенных к применению и подлежащих утилизации ядохимикатов, которые в большинстве случаев многие годы храниться в неудовлетворительных условиях.

   По данным мониторинга Сенгилеевское озеро, которое является источником питьевой воды для Ставрополя, другие водоемы края подвержены загрязнению тяжелыми металлами, нитратами, фенолом, нефтепродуктами и органическими веществами. Это связано с хозяйственной деятельностью, низкой эффективностью работы очистных сооружений, а также сбросов в поверхностные водные объекты неочищенных ливневых сточных вод.

   Повсеместно распространено самовольное складирование бытовых отходов вблизи водоемов.

   В 2005 году в воздушный бассейн края была выброшена 431 тысяча тонн загрязняющих веществ, что соответствует 6,5 тоннам на каждый квадратный километр территории. Негативное влияние на атмосферный воздух крупных городов оказывают выбросы загрязняющих веществ от передвижных источников. Так, вредные выбросы от автотранспорта в 2005 году составили 356 тысяч тонн (82,6 % от общих выбросов). В 2006 году эти показатели выросли.

   В связи с вышеизложенным, Уполномоченный обратился к Главе города Ставрополя и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края с просьбой рассмотреть эти проблемы и принять дополнительные меры по усилению контроля за состоянием экологической безопасности.

   Следует отметить, что в последнее время указанные структуры стали уделять данной проблеме более пристальное внимание.

   Так, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края подписаны соглашения с территориальными Федеральными структурами о взаимодействии и обмене информацией.

   При этом в Министерстве решением его коллегии образован «Экологический Совет» в состав, которого вошли представители краевых и федеральных органов власти, руководители краевых органов исполнительной власти, руководители природоохранных организаций, ученые.

   Проводится работа по объединению усилий Министерства с

   Ростехнадзором, чтобы ускорить постановку на учет всех природопользователей.

   В Министерстве установлен прямой телефон «Зеленая линия», по которому желающие могут обратиться за решением отдельных экологических проблем.

   В 2006 году в рамках реализации ведомственной целевой программы «Экология и природные ресурсы на 2006-2008 годы» выделено 36,3 млн. рублей, что на 32 % больше чем в 2005 году. С учетом сложной экологической ситуации, министерству финансов края внесены предложения об увеличении в 2007 году в 2,2 раза расходов на финансирование указанной программы.

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае 2005 год.

Если у вас возникли вопросы по поводу поддержки интернет сайта
-- задавайте ваши вопросы на support@stavropol-ombudsman.ru